raimondoconsolanteSTUDIO

2015 - Parco pubblico per case popolari

apri\chiudi testo

località: Benevento
progetto: 2009-2011
realizzazione: 2012-2015

raimondoconsolanteSTUDIO con ufficio tecnico comunale

All’interno del quartiere popolare di rione Libertà un nuovo parco occupa il lotto compreso fra due stecche abitative realizzate negli anni ‘50 del Novecento.
Il progetto si definisce attraverso tre elementi costitutivi: un prato, un portico, un tetto.
Un parterre verde di 104x26 metri è attraversato da due percorsi in battuto di cemento con quattro piattaforme circolari per il gioco pavimentate due in calcestruzzo pigmentato vibrato e due in sabbia. I lati longitudinali sono segnati da un filare di alberi ed un portico che corrono paralleli alle facciate degli edifici abitativi. Il portico in cemento presenta una sequenza di 21 campate di 3,5 metri di lato, misura replicata in altezza. In testata un piccolo volume ospita un deposito ed i servizi. Il portico ed il filare di alberi segnano i limiti del prato ed accompagnano due percorsi in lunghezza lastricati in pietra lavica.
L’area di progetto rettangolare ha una dimensione complessiva di 126x42 metri e si attesta sui lati corti a fronte di due strade di attraversamento del quartiere ed è compresa fra due importanti edifici pubblici, la chiesa dell’Addolorata e la mediateca comunale. Di fronte a quest’ultimo edificio l’accesso al parco è segnato da un semplice podio pavimentato in pietra bianca calcarea. Sul versante opposto un padiglione segna l’ingresso verso il parterre verde e fronteggia il sagrato della chiesa. Il tetto in acciaio replica nel soffitto cassettonato la regolarità della struttura che sulla strada si attesta con una teoria di colonne di sostegno. Questa parte configura una loggia che comprende due piccoli volumi di servizio destinati ad una edicola ed un punto di ristoro aperti verso il parco. L’accesso ai percorsi nel verde avviene attraverso un avanportico, segnato da una soletta in cemento e sei setti in calcestruzzo parzialmente rivestiti in alluminio, che dialoga con il portico laterale e costituisce invito alla fruizione dei servizi.
Il parco cerca così di ricostruire dignità e senso allo spazio urbano, attraverso poche e perentorie architetture, in opposizione al degrado del rione e alla fatiscenza delle case.





















21 images | slideshow

Share
Link
https://www.raimondoconsolantestudio.it/2015_parco_pubblico_per_case_popolari-p13938
CLOSE
loading