raimondoconsolanteSTUDIO

2023 - Bar Frediani in Villa

apri\chiudi testo

località: Benevento
progetto: 2020-2021
realizzazione: 2022-2023

raimondoconsolanteSTUDIO con francesco calandriello, fioravante (ivan) colella, alberto meoli
direttori dei lavori: pasquale palmieri, antonio iadicicco

Il progetto riguarda il restauro dell段mmobile ubicato in Benevento all段nterno della Villa Comunale, inopinatamente destinato a deposito e punto di ricovero dei giardinieri, al fine di ripristinarne la configurazione architettonica originaria ed un uso destinato alla collettività.
Si tratta di un piccolo padiglione, costruito negli anni 30 del Novecento, collocato al centro dell誕iuola classificata numero 18, in prossimità dell段ngresso alla Villa dislocato lungo il marciapiede di Viale degli Atlantici.
L弾dificio originariamente era destinato a bar e punto di ristoro per i visitatori dei giardini ed è stato edificato nel 1933 su progetto dell誕rchitetto Frediano Frediani.
Obiettivo dell段ntervento è stato riportare la struttura esistente al disegno dell誕rchitettura di Frediani, nel rispetto della declinazione spaziale e compositiva, delle finiture e degli arredi fissi, oltre che delineare una sistemazione esterna in grado di armonizzarsi con il piccolo edificio.
Sono stati ricostruiti gli elementi compositivi dell'ingresso: la pensilina e la colonna in acciaio cromato. Ripristinata la quota esatta del solaio di copertura del corpo centrale così da permettere la riapertura delle finestre alte. Installata la vetrata semicircolare posteriore in acciaio inox, materiale utilizzato anche per gli altri serramenti esterni. Il bancone del bar è stato realizzato su disegno fedele all'originale. Il pavimento è stato riprodotto in seminato di calcestruzzo con inserti circolari a colore. Anche la scritta in alluminio "bar" è stata riposizionata con i caratteri disegnati da Frediani. I corpi illuminanti sono di Le Corbusier (La Roche, appliques a parete) e Norman Foster (Ilium Pendant, tubolari a sospensione). Gli sgabelli sono i Caratos di Antonio Citterio. L'edificio è stato posizionato su di un basamento pavimentato in lastre di Travertino.
L'architettura è finalmente tornata al suo fascino originario, fatto di prezioso equilibrio nei rapporti geometrici, di natura sospesa tra Classicismo e Razionalismo, di severità propria di un monumento moderno dedicato all弾sercizio ludico della sosta e della pausa.
Il riconoscimento di un'idea.





















18 images | slideshow

ITA - Informativa sui cookies • Questo sito internet utilizza la tecnologia dei cookies. Cliccando su 'Personalizza/Customize' accedi alla personalizzazione e alla informativa completa sul nostro utilizzo dei cookies. Cliccando su 'Rifiuta/Reject' acconsenti al solo utilizzo dei cookies tecnici. Cliccando su 'Accetta/Accept' acconsenti all'utilizzo dei cookies sia tecnici che di profilazione (se presenti).

ENG - Cookies policy • This website uses cookies technology. By clicking on 'Personalizza/Customize' you access the personalization and complete information on our use of cookies. By clicking on 'Rifiuta/Reject' you only consent to the use of technical cookies. By clicking on 'Accetta/Accept' you consent to the use of both technical cookies and profiling (if any).

Accetta
Accept
Rifiuta
Reject
Personalizza
Customize
Link
https://www.raimondoconsolantestudio.it/2023_bar_frediani_in_villa-p22723

Share on
/

Chiudi
Close
loading