raimondoconsolanteSTUDIO

2005 - Progetto per un'Aula nell'area parco di Sant'Ilario

apri\chiudi testo

località: Benevento
progetto: 2005

raimondoconsolanteSTUDIO con sergio rotili

Il progetto riguarda il completamento del Liceo Artistico costruito pochi anni prima a Benevento. La scuola è ubicata all’interno del parco di Sant’Ilario che prende il nome da una chiesa sconsacrata oggi diventata museo multimediale del limitrofo Arco di Traiano. Nel progetto della scuola realizzata vi era stata la possibilità di prevedere una palestra, un’aula magna, uno spazio per esposizioni d’arte. Un apparato di norme vincolistiche severo ed il contesto difficile del lotto, caratterizzato da uno stacco di quote pronunciato e da un parterre verde degradante dalla sommità (dov’è ubicata la chiesetta) verso l’edificio scolastico, hanno suggerito la soluzione di un’aula ipogea che potesse inglobare le tre funzioni chieste dalla committenza. Un sistema di rampe permette di raggiungere la quota d’ingresso sottoposta a quella del liceo. Un piccolo padiglione introduce all’aula quadrata di 16 metri di lato. Questa è parzialmente interrata e si riassume nel suo interno definito dal limite dei quattro muri che si articolano tramite una partizione di finestre a nastro e tompagni in vetrocemento inquadrati dall’orditura principale e secondaria di pilastri e travi. Quest’ultime a loro volta definiscono il disegno del soffitto della sala. All’esterno, dalla sommità del parco, è percepibile solo il tetto inerbato del nuovo edificio così da definire una continuità nel sistema del verde. In basso si svela il carattere rappresentativo dell’aula attraverso il fronte severo delle specchiature di vetrocemento comprese nella maglia strutturale.



2 images | slideshow

Share
Link
https://www.raimondoconsolantestudio.it/2005_progetto_per_un_aula_nell_area_parco_di_sant_ilario-p13950
CLOSE
loading