raimondoconsolanteSTUDIO

2010 - Progetto per l'Asilo Piccinato

apri\chiudi testo

località: Benevento
progetto: 2010

raimondoconsolanteSTUDIO

L’asilo sorge su un lotto adiacente alla scuola elementare del rione Libertà a Benevento, sul versante di San Modesto. Un notevole salto di quota rende il terreno una terrazza verso il paesaggio. Questa condizione privilegiata è rispettata dal progetto che imposta l’asilo come una doppia sequenza di aule ipogee che prendono luce da una corte interna.
L’ingresso avviene dalla quota superiore dell’area di progetto attraverso un sistema di rampe. Sul fronte aperto un terrazzo è contiguo ad un prato che a sua volta costruisce un affaccio sugli spazi di pertinenza della scuola elementare. Si sviluppa, pertanto, un sistema di aree verdi a quote differenti: un filare di alberi alla quota della strada, uno spazio verde alla quota della copertura, un giardino rettangolare nella corte interna ed un altro che occupa la terrazza, infine uno spazio giochi con un albero.
L’edificio ha una struttura in cemento armato ed esternamente è intonacato. Il tetto è inerbato.
La sequenza di aule definisce la reiterazione che è propria del principio compositivo dell’edificio scolastico. Il cortile ed il terrazzo rappresentano gli elementi eccezionali.






6 images | slideshow

Share
Link
https://www.raimondoconsolantestudio.it/2010_progetto_per_l_asilo_piccinato-p13941
CLOSE
loading